Teken Perjanjian dengan SK Group, PGN Kejar Target Energi Bersih
“Perjanjian ini diantaranya mengatur mengenai rencana terkait kerjasama pengembangan LNG, hidrogen, dan Carbon Capture Storage (CCS).”
Pada Selasa, 24 Mei 2022, PT Perusahaan Gas Negara Tbk (PGN) bersama dengan PRISM Energy International, anak usaha perusahaan jual beli Liquified Natural Gas (LNG) internasional asal Korea, SK E&S Co. Ltd, menandatangani perjanjian induk atau master sales and purchase agreement terkait dengan pengembangan bisnis gas antara kedua perusahaan.
Perjanjian ini diantaranya mengatur mengenai rencana terkait kerjasama pengembangan LNG, hidrogen, dan Carbon Capture Storage (CCS). Direktur Strategi dan Pengembangan Bisnis PGN, Heru Setiawan, mengatakan bahwa hal ini dilakukan PGN dalam rangka mengejar perkembangan kebutuhan akan energi bersih di pasar internasional.
“Kami men-challenge diri sendiri agar tidak hanya hadir untuk kebutuhan gas bumi domestik dimana kita telah mencapai 89% market share, tetapi juga untuk dapat keluar dari zona nyaman dengan memasuki pasar internasional,” ujar Heru.
CCS sendiri merupakan suatu teknologi dimana industri dapat melakukan penangkapan dan penyimpanan karbon atau gas CO2. Nantinya, gas tersebut dapat ditransmisikan ke suatu tempat penyimpanan yang aman melalui proses pemisahan. Hal ini membuat industri dapat mengurangi emisi gas rumah kaca yang dikeluarkan kegiatan usahanya.
“Kami percaya dengan sinergi infrastruktur LNG, teknologi, pasar, sekaligus sebagai penyuplai LNG terpercaya, PGN dan SK Group mampu mendukung pertumbuhan gas bumi untuk transisi energi bersih di Korea Selatan, Asia Tenggara, hingga pasar global lainnya,” ucap Heru.
Adapun sebagaimana diketahui, saat ini baik Indonesia maupun Korea sama-sama memiliki target net zero emissions atau nol emisi karbon. Dalam COP26, Indonesia berkomitmen untuk mencapai target tersebut di 2060, sedangkan Korea dalam kebijakannya menargetkan capaian tersebut terjadi di tahun 2050. Atas hal tersebut, kebutuhan akan energi bersih di kedua negara jadi semakin meningkat seiring berjalannya waktu.
AA








































